lunes, 30 de octubre de 2017

Merluza en Papillote

El papillote es una técnica de cocina francesa, donde se envuelven los alimentos en papel albal y se cocinan al horno, para que entre su jugo y el vapor que queda dentro del albal se cuezan, dando sabores y texturas muy suaves y jugosas.

Se trata de una receta muy sencilla de hacer, de esas que lo preparas todo enseguida y ya te puedes olvidar mientras se cocina, y que sabes que va a quedar rica. Yo la he hecho para dos personas, pero es de esas recetas que es fácil de adaptar.

Ingredientes:

-2 lomos de merluza de unos 200g
-1/2 cebolla
-1/4 pimiento verde
-6 champiñones
-2 ajos
-4-6 espárragos
-1 limón
-aceite
-sal
-pimienta
-especias (tomillo, orégano, cilantro y perejil)
-vino blanco

Pasos:

1- Precalentamos el horno a 200ºC.

2- Preparamos dos trozos de papel de albal lo suficientemente grandes como para envolver bien la merluza, y echamos un chorrito de aceite. Cortamos toda la verdura a trozos tirando a pequeños (el pimiento y los espárragos cuanto más pequeños mejor se harán). Picamos un ajo y lo echamos a la verdura con un poco de sal y pimienta.

3- Limpiamos la merluza en caso de hacer falta, y la ponemos encima de la verdura. La especiamos con la pimienta, las especias y le tiramos el otro ajo picado por encima, un chorrito de zumo de limón y un poco de vino blanco. Cortamos un par de rodajas de limón y lo añadimos.



4- Cerramos cada papel albal asegurándonos de que no quede ningún agujero por donde pueda salirse el vapor o el jugo, y lo ponemos en la bandeja de horno. Esperamos unos 20 minutos (según el tamaño del pescado puede subir a 30 minutos, eso con abrir el albal y ver si la merluza sigue como transparente es suficiente para saber que le falta).

¡Y listo! Nuestra merluza en papillote lista. Es un plato muy sano y muy rico, y se puede variar fácilmente de sabores según las verduras y especias que les pongas. 

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